История

История развития предприятия берет свое начало c 50-х годов XX века, когда на территории поселка Неклюдово появились первые корпуса предприятия «Фабрика первичной обработки шерсти» (ПОШ), а также рабочий поселок нового производства – квартал «Дружба».

Ещё до Великой Отечественной войны в районе железнодорожной станции Толоконцево на территории  6-й войлочной фабрики была создана перевалочная база первичной обработки шерсти, которая должна была обеспечивать местные предприятия отрасли шерстяным сырьем. Решением Наркомтекстиля СССР, принятым в 1940 г, на базе толоконцевской станции планировалось строительство фабрики первичной обработки шерсти. Однако с приходом войны реализация проекта была остановлена и к строительству фабрики вернулись только в ноябре 1946 г.

Целесообразность размещения фабрики на уже запланированном ранее месте была очевидна: на севере территория граничила с подъездной веткой фабрики № 6 и колхозной землёй, на востоке расположились фабричная промплощадка и производственный поселок, а западная и южная граница территории примыкали к полосе отчуждения железной дороги.

Согласно проекту завоз сырья должен был осуществляться из Горьковской и Кировской областей, Чувашской, Марийской и Удмуртской автономных республик.

По уточнённым расчётам, объем производства мытой шерсти должен был составить 4 232 т в год.

В связи с тяжелым экономическим положением в стране после окончания Великой Отечественной войны проект строительства фабрики прошел ряд тщательных доработок. Так, основное производство фабрики – сортировочное и моечно-сушильное – согласно внесенным изменениям должно было разместиться в одном четырёхэтажном корпусе вместо ранее запроектированной пары двухэтажных. Кроме того, были максимально сблокированы подсобно-вспомогательные здания.

В 1950 г. подрядная организация «Стройгаз» приступила к строительству, а в 1953 г. предприятие было запущено в эксплуатацию. Производственный комплекс включал главный корпус, котельную, несколько вспомогательных цехов и складских построек. Кадровый набор осуществлялся по всей территории страны от Клинцовского текстильного техникума в Брянской области до Омского техникума легкой промышленности.

В 1956 г. заработали две моечные проходные машины, а в 1957 г. к ним присоединилась третья. Полноценное функционирование предприятия требовало расхода большого объема чистой технической воды. Экологические проблемы производственной деятельности требовали скорейшего разрешения. В начале 60-х годов на территории фабрики был построен и введен в эксплуатацию крупный комплекс очистных сооружений - один из самых современных для своего времени.

Активная производственная деятельность фабрики осуществлялась вплоть до 90-х годов ХХ века, когда для экономики России наступили смутные времена. Предприятие неоднократно сменяло своих владельцев, переходя из рук в руки, что провоцировало длительные остановки производства.

В 2013 году, с приходом новой команды с подмосковной «Троицкой камвольной фабрики», «Фабрика ПОШ» получила возможность для второго рождения.

Модернизация коснулась не только производственных процессов, но и деятельности административных и коммерческих отделов. Компьютеризированы и успешно работают по современным программам бухгалтерия, отдел по работе с клиентами. Организационная структура предприятия соответствует стандартам европейского менеджмента.

На сегодняшний день Борская фабрика ПОШ является одним из ведущих предприятий отрасли в регионе. На производстве осуществляется сортировка и промывка шерсти любого происхождения и любого качества - от тонкой мериносовой до грубой шерсти.