Шерстный жир

Шерстный жир представляет собой вещество органического происхождения, выделяемое сальными железами овечьей шкуры. Обволакивая тонким слоем волокна шерсти, вещество обеспечивает защиту кожного и шерстного покрова от внешних воздействий, а также способствует их естественному смягчению.

 

Для обозначения «шерстного жира» в различных источниках также используются термины «жиротоп», «шерстное масло», «нейтральный шерстный жир» или «корроин», «шерстный воск», «промышленный ланолин».

 

С точки зрения химии, пот животного, смешиваясь с жиром и продуктами разложения белковых веществ, образует массу, состав которой можно причислить скорее к воскам, нежели жирам. Однако, наиболее употребимым термином для обозначения вещества остается «шерстный жир».

 

Шерстный жир извлекается из жидкости, в которой осуществлялась промывка шерсти, снятой с овец.  Предварительно жидкость очищается от примесей типа песка, грязи и растительных компонентов, после чего жир выделяют методом центробежной сепарации или жидкостной экстракции.

 

Полученный продукт представляет собой темную, вязкую массу с характерным запахом.